注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lkqygz2009yh 的博客

我热爱我的中国

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】小心奴性说教的毒害  

2016-12-26 20:52:36|  分类: 真心话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】冬月梅花香边框 - 风雨独行 - 风雨独行
 

   智能互联网给世界建立了一个突破时空的交流平台,信息量陡增。微信、微博、博客、QQ等聊天工具,让远隔千里互不相识的人随时进入互动状态。政治的,经济的,文化的,军事的......各种思想观点交错叠加,互相碰撞,冲击着人们的意识,搅动着人们的思想,有澄清也有混乱。对于鉴别力较差的人,有时候是一种忽悠,有时候是一种误导,有时候是一种灾难。这其中很可怕的一种就是奴性哲学的“教诲”,如同甜蜜的麻醉剂麻痹着人们的头脑。

    第一,  “隐忍”说教。

 “隐忍”说教喋喋不休地规劝人们学会“隐忍”,言称这世间就是忍一口气。忍一口气就能风平浪静,就能海阔天空,万事无扰。忍就是会处理化解矛盾,就是用智慧能够大事化小小事化了。有了忍,就能认清善恶是非,就能接受它。

  多么混乱的逻辑!

  忍就能化解矛盾?忍就是不分青红皂白地接受善恶曲直?乱世之恶,害人之曲,凭什么让人隐忍,凭什么让人接受?全世界都没有这个道理!大事化小,小事化了,也需要看什么事情。近千个中国巨贪携赃款逃到国外逍遥于花天酒地,请问如何化小化了?严重的环境污染和食品安全问题如何化小化了?猖獗的贩毒吸毒,屡打不禁的拐卖妇女儿童犯罪,每年攫取几百亿的电子诈骗,如何化小化了?

  我相信,一旦被这种所谓的“隐忍”观念主宰了思想灵魂,人就会变成绵羊,任凭虎狼戕害。

  看看现实世界,依旧是“丛林法则”统治,美国到处秀肌肉,到处炫耀武力,到处插手干预别国内政,随便制造一个莫须有的理由,就出兵把中东地区打成了残垣断壁,打成了一片焦土,让该地区的国力和民生倒退了十年,至今社会动荡,局势混乱不堪。请问面对豺狼横行,面对强盗砸门,如何能隐忍?再如我们,面对“台独”分裂势力的折腾,面对美日在中国南海的嚣张霸道,我们该当何忍?

  六十年前,我们面对日寇的飞机大炮如果采取隐忍,我们现在一定还是日本帝国的亡国奴!

  有了隐忍,就没有了亮剑精神,就没有了冒着敌人的炮火前进的勇气,就没有了为雪洗中华民族百年耻辱而舍生忘死的果敢!

  鲁迅早就批评过中国人的“绵羊”性格,并把这种性格的培养归咎于儒家学说的负面影响。一个轰轰烈烈的斗争阶段过去了,我们开始了振兴和腾飞,温饱问题刚解决,小康生活刚起步,灯红酒绿,歌舞升平刚成景,我们绝不能麻痹自己,绝不能忘了旧伤而倒退到南京大屠杀时期几百、数千国人面对几个、几十个日寇就吓得腿脚酥软,魂飞魄散,跪地求饶,束手被宰的状态!

  再看我们的社会,贪官污吏,凶恶歹徒,诡诈小人等等,还时时侵害着良善百姓的利益,请问,面对这丑恶的社会阴暗部分,你如何能隐忍?有了隐忍,就没有了路见不平一声吼的气魄,就没有了该出手时就出手的斗争精神,就没有了侠肝义胆的仗义豪气!

  我相信伟人毛泽东的哲学:与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷。斗才是最高智慧,斗才是生存和发展之道。 

  什么“对小人不必计较,计较会烦。”“红尘很深,人世浮华,想浅些就能随遇而安,看淡些就会头顶一片蓝天。烦事不必在意,在意会累。”什么“你永远要感谢给你逆境的众生;永远要宽恕众生,不论他多坏,一定要放下才能得到真正的快乐。”

  我不敢妄断散布这林林种种观点的人不怀好意,最少他是在做一件坏事,做一件麻痹国人精神和灵魂的坏事,做一件磨灭人的刚烈意志使其精神致残的坏事,做一件西方亡我之心不死的帝国梦寐以求的坏事! 

   第二,“放弃追求”之说教。

  “活着就是胜利,挣钱只是游戏;健康才是目的,快乐才是真谛。”

  “活着就是福气,就要珍惜;当你哭泣没有鞋子的时候,发现有人却没有脚。”

  我送你一句话:请你赶快闭嘴!别拿这些分文不值的谬论误导人们自我沉醉。

  活着不是苟活,不是凭着饥饿本能到处觅食的动物状态。人之所以是人,就因为有了欲望,有了追求,有了创造。物欲横流不好,没有物欲更糟。物欲是推动人类改造大自然,创造丰富物质财富的原动力。正是因为有了这欲望和追求,才有了农穑垦耕,才有了畜牧养殖,才有了冶炼制造,直至今天的精美锦衣、美馔佳肴、航空高铁、繁华都市、高楼大厦、无线通讯等等的高度文明。

 食不果腹,衣不蔽体也是活着,这种“胜利”有何意义?挣钱,说透彻些,就是鼓励所有劳动者积极创造物质财富和精神财富。全人类的生存发展之道,其基础无不是创造财富。离开这创造,离开这孜孜不倦的追求,就没有今天的进步和成就。

 “健康是目的,快乐是真谛。”别自欺欺人了!没有富足的衣食住行作保证,何谈健康?家徒四壁、朝不保夕何言快乐?俗话说得好:贫贱夫妻百事哀。没有物质财富作基础,无米下锅,炊烟不起,饥肠辘辘,随时成为路边饿殍,哪有健康和快乐可以享受?

  做不了企业家就做成功的打工者,做不了当代“地主”,就做勤劳的小农人家 ,勤恳劳作,安分生活,不舍追求,拼搏到底,希望总是在前头。放弃了,就是最大的失败!

  生存如逆水行舟,不进则退。安于现状,坐吃山空,危机定会临头。

   积极的人生都是在追求和奋斗中享受快乐,在风雨洗礼中获取健康。世界上没有因为贪腐的发迹和投机的暴富而改变天道酬勤的定律。勤劳致富是人间正道,是体现人生价值的最佳方式和最优途径。用“没有脚的”可怜对比自己没有鞋子穿的窘迫,确实可以从心灵上得到几丝宽慰,可是这种对比的结果会怎样呢?会让你安于光脚的现状,不思进取,不谋变革,不图上进,接下来就是没有裤子穿,没有房子住的悲惨。除此而外,真的想象不出其他结局。

        什么“人的痛苦就在于追求错误的东西,今天的执着就是明天的后悔”,什么“什么时候放下什么时候就没有烦恼”云云,真是以其昏昏,使人昭昭。国家元首领导全中国实现百年之梦,他能放下吗?一个企业家为企业的发展和全体职工的福利谋划,他能放下吗?一家之长,为一家人衣食而奔波,他能放下吗?你爹妈为把你养大,一生都在奋斗旅途,他能放下吗?

  人类数万年发展历史的轨迹,已经明明白白告诉了我们什么是真谛,什么是我们需要继承和发扬光大的东西,不要被贻害无穷的谬论说教所迷惑。

 万事都是“相比较而存在,相斗争而发展的。”该忍的则忍,该呐喊的呐喊,该出手的出手。对外敌,对祸国殃民和危害社会的各类歹徒,对贯使鬼蜮伎俩的小人,没有什么隐忍可谈。人生在世就是需要有理想,有追求,有欲望,有拼搏;为了活得舒心幸福,绝对不能把挣钱当游戏,游戏挣钱就是游戏人生,就是糟蹋自己。

 
 
 
  







【原创】冬月梅花香边框 - 风雨独行 - 风雨独行
  边框制作:风雨独行
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017