注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lkqygz2009yh 的博客

我热爱我的中国

 
 
 

日志

 
 

【转载】铁道兵的烈士陵园  

2016-11-30 18:34:58|  分类: 中国军人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网趣人生《铁道兵的烈士陵园》
铁道兵的烈士陵园

在社会主义和平建设年代,铁道兵曾付出了巨大的生命代价,据统计:自1954年以来,共伤亡6万余人,其中有6600多人牺牲,近54500人负伤。伤亡如此惨重,是与铁道兵在极端恶劣的自然、地理环境下施工分不开的。每当一条新的铁路竣工,当列车在崇山峻岭中奔弛时,倾听声声汽笛的,是那些长眠在铁路沿线的铁道兵烈士。

在许多大的铁路建设工程中,铁道兵部队常以师为单位,为牺牲的烈士们建一座陵园。这样的铁道兵烈士陵园在全国有多少?仅在襄渝铁路建设中,铁道兵投入8个师的兵力。我所在的铁道兵第一师,就在湖北省均县老营建了一个陵园。当时(1972年),师管区主体工程已结束,在沿线各处零散埋葬着100多牺牲的战友。为了日后便于家属寻找,1972年11月15日,师政治部发出了修建烈士陵园的通报。随后组织了精干人员,将所有一师的烈士就地火化,骨灰装坛,统一安葬。在当时的情况下,这个烈士陵园的规模有点超标,钱花的多了些。为此,1975年5月,师党委专门向铁道兵党委写了检查报告。
    这座烈士陵园位于现在的武当山火车站对面,在火车经过时可以清楚地看见。去武当山旅游的朋友们,如果有时间就去看看那些曾经年轻的铁道兵吧。(附照片)
 

 

 

铁道兵的烈士陵园

 

襄渝铁路上铁一师烈士陵园纪念碑

 

铁道兵的烈士陵园

 

烈士墓碑

 

 

铁道兵的烈士陵园

 

烈士墓碑(共196座)

 

铁道兵的烈士陵园 

                       33年过去了                          

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017