注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lkqygz2009yh 的博客

我热爱我的中国

 
 
 

日志

 
 

【转载】终身无儿女的共和国元帅  

2016-11-30 17:59:59|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】终身无儿女的共和国元帅 - 逍遥之飓风 - lkqygz2009yh 的博客

 

        彭德怀元帅一生的爱情生涯,可谓一波三折,先后与五个女人有过情感经历,最终亦无一儿半女,令人万分遗憾。


        彭德怀的初恋是其舅舅所抚养的一个孤女,名叫周瑞莲,与彭德怀情投意合,感情深厚.1918年,彭德怀在舅舅的做主下,与表妹周瑞莲订下了婚约。不久,彭德怀与未婚妻分别,走上了从军的道路。


       后来,地主向彭德怀的舅舅逼债,因其无力偿还,又无计可施,只得残忍地将养女周瑞莲充当抵债品来赔偿,而周瑞莲宁死不从,遂跳崖身亡。从此,彭德怀在很长一段时间中都郁郁寡欢,无法释怀。


       1922年,彭德怀脱下了思想“包”袱,走出了爱情的阴影。不久,彭德怀便结识了湖南人刘坤模,两人一见如故,恨相知晚,最终结为夫妻。不料,在1928年彭德怀领导平江起义,与妻子刘坤模分别之后,从此便失去了她的消息,同时也与老家断绝了音讯。所谓乱世夫妻,一别遂成死别也是常有之事,于是刘坤模在彭德怀音信全无,生死不明的情况下,在武汉汉口另嫁他人,生有一女,尽管后来刘坤模得知彭德怀还在世的消息,也未能破镜重圆。再后来,刘坤模又与第二任丈夫失去了联系,终在抗大与陕甘宁银行的一位处长任楚轩结为终生伴侣。


       1937年春,女作家丁玲仰慕彭德怀已久,只身一人从上海来到了陕北革命根据地,与彭德怀相处了一段甜美的时光,彼此颇有好感。后来,彭德怀认为:自己是一位军的人,与笔杆下玩弄文学的女作家相处,恐怕在工作和生活上很难协调,加之自己当时正在寻找结发妻子刘坤模的消息,因此打消了和丁玲在一起的念头。


       1938年初,一位貌美如花的美国女记者史沫特莱因倾慕彭德怀将军,故而千里迢迢来到了中国。她以西方女性特有的坦率和大方的性格向彭德怀直言不讳,吐露衷情,结果却被彭德怀婉言拒绝了。第二天,黯然伤心的史沫特莱只好返回了自己的国家。


       1938年10月10日,彭德怀与北京师大的女学生浦安修缔结连理。他们做了20多年的夫妻,举案齐眉,相敬如宾,后来庐山会议后,彭德怀因政治问题遭到批斗,浦安修因无力承受政治高压,向彭德怀提出了离婚。从此,彭德怀再也没有立家,成为了一个地道的单身汉。


       在彭德怀的一生中,曾经先后与五个女人有过情感经历,但是与其结婚的只有两位:她们分别是刘坤模和浦安修然。而这两位妻子都没能给彭德怀留下一个子女,是他一生之憾的事。而彭德怀元帅也因此成为了新中国唯一一位一生都没有子女的元帅。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017