注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lkqygz2009yh 的博客

我热爱我的中国

 
 
 

日志

 
 

【转载】坚持党政同心,增强班子整体功能(原创)  

2016-11-10 19:53:13|  分类: 责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

坚持党政同心,增强班子整体功能

1992816日)

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客 

如何正确处理企业厂长(经理)中心地位和企业党委核地位的关系,是摆在企业领导班子面前不能回避,而又必须做出明确回答的问题。实践使我们认识到:建设一个党政思想统一,行动一致,有战斗力的领导班子,是企业生存与发展的基本条件。在工作中,只要党政双方多一点理解、尊重和关心,不互相猜疑、埋怨;多一点党心和事业心,不争谁大谁小,谁高谁低,谁说的算,就能做到同心协力,任务共担,风雨同舟,发挥班子的整体功能,保证企业健康快步发展。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

一、理解、尊重、关心是坚持党政同心的基础

“理解”是新时期人与人建立一种新型的人际关系,彼此之间达到心灵的勾通,消除误解所造成的隔阂的需求;是一种在人际关系上“求同”的心理机制。在实际交往中,这种普遍存在的互相性心理是协调党内关系,坚持党政同心的基础。

1、经理和书记要理解对方创造的价值。每个人都具有希望自己所从事的工作,所做的贡献,得到别人的赏识,称赞、承认,这是人们的心理特征。能否承认对方的价值,尊重对方的劳动成果,对于同拉一辆企业车的经理和书记,能否形成合力是至关重要的。在建筑企业,工作时间最长,付出最多,风险最大的是经理,他每天工作十几个小时,没有节假日星期天,公司每取得一个成绩都凝聚着他的心血和汗水,张书记把这些看在眼里,记在心上,鞭策自己,教育职工群众。为了解除经理的后顾之忧,书记就主动把后方的大事小情“承包”下来,使经理集中精力抓大事。李经理结合公司的实际深化改革,开拓创新,为企业的发展起了决定性的作用。书记对此给予充分的肯定,并亲自动手写稿件和经验,利用铁岭日报和电视台广泛宣传。由于李经理所做的工作和贡献,受到书记和广大职工的理解和承认,进而使其获得一种心理安慰和满足,激发更大的工作热情和无穷的力量。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客 

2、经理和书记要理解对方的困难和难处,多为对方着想。人们在各自的工作岗位上不可避免地会遇到来自各方面的困难和矛盾,在困难和矛盾面前迫切需要对方理解、同情和支持。前几年,精神文明建设和思想政治工作在二建公司是摆不位置,挂不上号的,书记曾经想了很多办法,采取一些措施,可效果并不明显。李经理对书记工作中遇到的困难,非常理解和同情,他不仅大讲特讲思想政治工作和精神文明建设的重要性,而且在布置、检查、总结生产经营工作的同时,布置、检查思想政治工作和精神文明建设工作,在人、财、物和时间上给予大力支持,使书记在这种理解支持中,获得一种克服困难的勇气和信心。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

3、经理和书记要理解对方所受的痛苦,多做些安慰鼓励的工作。每个人都有可能遇到来自家庭和社会的某种打击、挫折和失败,从而使身心受到某种痛苦。对于在一起共事的的经理和书记就更需要互相理解、关心、体贴。因此,我们班子有条不成文的规定,谁生病,都要及时去探视安慰;谁家有了困难,就主动上前帮忙;谁家办红白事情都要靠前相助。张书记的老家在偏远的山村,6月末父亲病故,李经理带领同志们前往吊唁,并安排专人帮助料理丧事,安排事辆、火化等事宜。使书记感到在二建这个人情味很浓的单位工作心情舒畅,有使不完的劲。

由于书记和经理之间,互相理解、尊重、关心,使他们感情交融,语言相通,这种气氛为他们在工作上发生一些小的不愉快奠定了互相谅解,合作共事的基础。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客 

二、党心和事业心是坚的党政同心的关键

坚的党政同心,关键是党政领导的胸中要有党心和事业心。即党政领导要时刻站在党性的高度,从企业发展的根本利益出发,不争“中心”和“核心”谁大谁小,谁高谁低,齐心协力把企业搞上去。因此,在处理“两心”关系上,经理和书记都能以大局为重,自觉做“三个主动”,“三个必须”。

1、遇有生产经营改革等重大问题,经理主动与书记商量,书记必须参与公司生产经营等问题的决策。制定企业的长远发展规划、改革方案、生产经营、调整工资,人员聘用等,经理都主动征求书记的意见,取得党委的支持。1989年,根据栋号承包的弊端,经理决定实行小班子集体承包,按工程造价的2%收取保险金,这项重大决策得到了党委的支持。书记和经理一道针对遇到的困难,认真做好各方面的思想工作,仅用1个月就完成了风险金的收缴工作。当时,有的人观望、攀比,但看到党政领导思想一致,态度坚决,也就丢掉了幻想,积极投身到集体承包中去。

党委积极参与公司重大问题的决策,主要采取:深入实际,围绕生产经营等重大问题调查研究,及时向经理提出意见和建议;召开党政联席会,党政共商企业重大问题;党委定期召开会议,听取和审议经理的工作报告。1990年,党委根据个别栋号亏损现象,进行调查分折,发现有的队长和采购员利用采购材料的机会谋取私利。书记及时建议成立材料供应站,由公司统一供应材料。经理采纳了这条意见。由于决策科学及时,年终材料站不仅创收20万元,而且避免了跑冒滴漏问题的发生。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

2、在用人问题上经理主动征求党委意见,党委必须把好用人关。李经理认为:使用干部要任人唯贤,不能个人说的算,只有广泛征求群众意,党委把好关,才能选出政治素质高、工作能力强的人到重要岗位工作。因此,他始终坚持用德才兼备的标准考察使用干部,凡涉及行政业务干部使用、任免等工作,都事先征求党委的意见,在党办严格审查,广泛征求群众意见的基础上,由党委集体讨论决定。90年,公司新进一台打桩机,经理提议让许某某任队长,书记经考察了解到,该同志虽然有一定的组织能力,但他责任心不强,政策观念淡薄,20多万元的机械交给这样的人管理不放心,建议该人不适合担任打桩队长,李经理采纳了党委的意见,另选他人任打桩队长。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

3、思想政治工作李经理主动配合党委一道去做,党委必须担负起政治核心的作用。近年来,我公司的政治思想工作逐步加强,这除了党委真正发挥了政治优势外,同经理对这项工作的高度重视和积极配合是分不开的。凡党委开展思想政治工作,精神文明活动经理都给予大力支持和积极配合。他不仅参与制订规划,检查评比,而且在时间、人员、资金上给予支持。去年调整效益工资时,经理首先提议,凡评为最佳人物的晋升半极工资,会议通过了他的提议,进面促进了“双十,双优”活动的进一步开展。

党委不等不靠,切实担负起党委的政治核心作用。他们针对建筑业特点在职工中开展了以评选“双十、双优”为主要内容的岗位学雷锋活动;在党员中开展了以“六比六看”为主要形式的“我为党旗争光辉活动;在各厂队开展了以五项指标为评比内容的社会主义劳动竞赛活动,极大地调动了广大党员和群众的工作积极性和创造性。受到了上级党委的充分肯定,并二次在市经验交流会上介绍经验。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

三、建立建全必要的制约机制,是坚持党政同心的保证

坚持党政同心,经理和书记不仅需要互相理解、有强烈的事业心,而且必须实行“双向公开”制度,即党组织工作向经理公开,行政工作向党委公开,工作中他们坚持以下制度。一是坚持每月一次的党政联席会制度,总结一月工作完成情况,主要经验和教训;下月生产经营、思想政治工作目标及采取的措施。这样做便于统一思想,协调工作,互相配合;二是坚持经理与书记每周一次碰头勾通制度,凡上级下达的文件,本单位需要处理的重大问题,都在碰头会上研究,统一思想,遇有需要拿到会上集体讨论的问题,经理书记研究出初步意见,统一思想后,再拿到会上集体讨论决定,这样做较好地避免“家长制”个人说的算的弊端,也尽可能地避免决策上的失误。三是坚持不定期交换意见和谈心制度。书记和经理朝夕相处,一道工作,出现一些矛盾和摩擦是不可避免的,也是正常的,这是由矛盾的普遍性决定的,有了矛盾只要及时勾通,交换意见,以诚相待,求同存异,就能化解矛盾,达成共识,增进团结。因此,经理和书记都能出以公心,主动找对方交换意见,诚恳地开展批评和自我批评,互谅互让,互相支持,共谋企业发展大计。

几年来,在建筑市场疲软,基建项目压缩,资金短缺,原材料涨价,市场竞争异常激烈的情况下,由于正确处理了“两心”关系,增强了班子的整体功能,使二建公司在困境中崛起,在改革中振兴,两个效益明显提高。1990年被评为省“先进集体企业”,被市评为“新风杯”先进单位,“效益杯”先进单位,“纳税信得过单位”等荣誉称号。最近,在市经济系统建功立业竞赛活动中党委荣获“同心合力”奖。

坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

 坚持党政同心,增强班子整体功能(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017